Kamis, 27 Agustus 2020, Ibu Bupati Bojonegoro, Anna Mu’awanah mendeklarasikan Kecamatan Layak Anak yang sering disebut sebagai “KELANA” dan Desa/ Kelurahan Layak Anak “DEKELA”. Dekelarasi ini merupakan wujud nyata komitmen seluruh pihak dalam mewujudakan Bojonegoro Layak Anak.

Hingga tahun 2020, KELANA dan DEKELA telah berjumlah 14 kecamatan yakni Kecamatan Bojonegoro, Bubulan, Dander, Kapas, Kalitidu, Trucuk, Temayang, Ngraho, Ngambon, Ngasem, Kedungadem, Kepohbaru, Padangan, dan Kedewan dengan jumlah desa dan kelurahan sebanyak 209. Pada tahun 2021, DEKELA/KELANA akan dilaksanakan pada 9 kecamatan dengan jumlah desa sebanyak 164, sedangkan pada tahun 2022 terdapat 5 kecamatan dengan jumlah desa sebanyak 67 sehingga diharapkan pada tahun 2022 seluruh kecamatan, desa/kelurahan di Kabupaten Bojonegoro telah dideklarasikan sebagai kecamatan layak anak dan desa/kelurahan layak anak. Dengan adanya kebijakan tersebut, diharapkan setiap wilayah kabupaten/kota hingga ke tingkat kecamatan dan desa/kelurahan dapat mengembangkan sistem pembangunan yang berbasis hak anak sebagai implementasi dari konvensi hak anak di era otonomi daerah.

Dibuat tanggal 17-02-2021