Taman Penitipan Anak (TPA) merupakan salah satu program prioritas Bupati Bojonegoro yang ke 9 yaitu mewujudkan lingkungan ramah perempuan, anak, penyandang disabilitas serta kaum dhuafa dan taman penitipan anak. Tujuan pendirian TPA adalah untuk memberikan rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani agar anak memiliki kesiapan dalam memasuki pendidikan lebih lanjut. Selain itu TPA juga bertujuan untuk menggantikan sementara peran orang tua selama bekerja;

Pemerintah Kabupaten Bojonegoro melalui Dinas P3AKB pada Tahun 2019 telah mengadakan Taman Penitipan Anak dilengkapi sarana dan prasarananya di 3 lokasi yaitu : Kecamatan Baureno, Kecamatan Kapas dan Kecamatan Kalitidu. Peresmian ketiga TPA dilaksanakan secara bersamaan di Pendopo dan TPA Kecamatan Kalitidu yang diresmikan secara langsung oleh ibu Bupati Bojonegoro Anna Mu’awanah pada Jumat, 24 Juli 2020. TPA setiap Kecamatan telah memiliki tenaga pengasuh dengan masing-masing Kecamatan berjumlah 5 orang. Para pengasuh telah dibekali berbagai keterampilan tentang pengasuhan dan perawatan anak. Hingga saat ini telah dilakukan pendaftaran calon anak yang akan di titipkan, namun dikarenakan kondisi masih dalam masa pandemi Covid-19 sehingga Taman Penitipan Anak belum dapat beroperasi sesuai yang direncanakan. Dengan adanya TPA tersebut diharapkan menjadi bermanfaat bagi masyarakat serta meningkatkan pengembangan sistem pembangunan yang berbasis hak anak sebagai implementasi dari Konveksi Hak Anak di era otonomi daerah.

Dibuat tanggal 17-02-2021